證件.jpg  

出國之前,該先準備那些證件呢?

 

 

 

 

一、  護照:

自民國100年7月1日起首次申請普通護照必須本人親自至領事事務局或外交部中、雲嘉南、南、東辦事處辦理;

或向戶籍所在地之直轄市或縣(市)任一戶所申請人別確認委託辦理。

 

請備妥下列文件至各地辦事處辦理護照

  1. 1.          身分證正本及正反面影本各一份
  2. 2.          白底彩色大頭照2張
  3. 3.          父或母或監護人之身分證正本及正、反面影本各乙份(未滿20歲者)
  4. 4.          軍人身分證正本及正反面影本各一份(現役者)
  5. 5.          退伍令正本(退役男性)
  6. 6.          免服役令(免役男性)

 

申辦護照一般件規費NT$1300,5個工作天即可領照。

 

以入境澳洲第一天開始計算,國際慣例護照期限必須超過6個月,為省下國外換發繁瑣手續建議至少超過1年,若以取得第二年簽證(俗稱二簽)為前提,則建議超過兩年。

 

 

二、  澳洲打工度假簽證(Working Holiday Visa Subclass 417,WHV):

年滿18歲至31歲生日前、身體健全、無不良記錄者,不限語言能力階可申辦澳洲打工渡假簽證。

 

澳洲目前唯一受理臺灣地區簽證業務的窗口在香港,澳大利亞駐台灣工商辦事處目前不受理臨櫃申辦WHV業務,一律改採用電子簽證eVISA。

首先備妥護照及信用卡(本人或親友的,VISA金融卡亦可,需申請無卡交易服務),至澳洲移民局WHV417網站申請。

https://www.ecom.immi.gov.au/visas/applyNow.do?form=WHM

 

WHV費用自2013年1月起AU$365,以1:30計算約NT$10,950(貴死人不償命),另體檢費用NT$1,000。

 

取得Visa Grant簽證核准後有效期限一年,期間必須入境澳洲一次,逾期失效;自第一次入境澳洲後簽證即期生效,於一年內可不限次數出入境澳洲,逾期失效必須離境。

Ex:2012/12/10取得Visa Grant,於2013/12/10前必須入境澳洲一次,逾期失效不得入境;2013/5/15首次入境澳洲 ,於2014/5/15前必須出境,期間可無限次出入境澳洲。

 

澳洲打工度假簽證一年有效,期間擁有合法工作權,受雇於同一雇主最多六個月(不得從事某些需專業執照如律師、醫師等工作,亦不得從事非法工作,如性服務),可參與四個月以下教育訓練課程(包含語言學校),從事偏遠農場及志工(WWOOF、HelpX)工作累計滿88天(即3個月)可獲得額外一年簽證資格(俗稱二簽)。

 

取得eVisa Grant並非絕對允許入境澳洲,各種考量情況下澳洲海關有權力無條件撤銷,填寫申請表請據實以報。

 

 

三、  臺灣官方證件:

身分證,當護照遺失時能在駐外辦事處唯一能證明身分的文件。

駕照,不論使用國際駕照或換發當地駕照時都需出示本國駕照。

 

 

四、  辦理其他證件:

國際駕照(一次可登載多張駕照)NT$250

攜帶身分證、駕照、2吋大頭照2張至各地監理站辦理

汽、機可一併登載同一國際駕照上,在國外使用需同時出示台灣駕照正本。

 

除了國際駕照外、澳洲各州陸續開放年滿25歲有經驗的駕駛換發澳洲當地駕照

先將駕照翻譯成澳洲官方認證NAATI譯本(約AU$15~50)

持台灣駕照及NAATI譯本至各州監理機關換發在地駕照(約AU$30~80/年)

 

五、  YHA國際青年旅舍卡(不限身分、年齡)NT$600

親辦攜帶有效雙證件正本(身分證、健保卡、台灣駕照)及護照影本至全台YHA辦卡點(http://www.yh.org.tw/reservation.asp)辦理,亦可委託親友辦理。

 

ISIC國際學生證(限學生辦理)NT$300

IYTC國際青年證(限26歲以下)NT$300

ISIC、IYTC僅限於財團法人中華民國國際青年之家協會辦理

http://www.yh.org.tw/index.asp

 

文章標籤
創作者介紹

狄靜/DONOW 不做會死

DONOW不做會死 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小慧
  • 抱歉我是個沒有FB的媽媽,想跟你借問一下我的小孩9月10日服兵役完,可是必須在9月25日之前去澳洲,那這樣他可以在這個月先申請打工簽證嗎?還是要等他9月10日退伍才可以申請?因為怕9月10日才申請會來不及,謝謝
找更多相關文章與討論